Дезинсекция

Дезинсекция (термин предложен Н.Ф. Гамалей в 1910 г., des – фр. отрицательная приставка, insectum – насекомое) – учение о способах и средствах борьбы с вредными членистоногими, которые наносят санитарный и (или) экономический ущерб, а также доведение численности популяции до безопасной в санитарно-эпидемиологическом и/или экономическом отношении.Эпидемиологическая и эпизоотологическая направленность мероприятий по уничтожению членистоногих определяет целесообразность определения очаговой и профилактической дезинсекции. Очаговая дезинсекция, делится на текущую, заключительную и профилактическую.

dez1mТекущая дезинсекция предусматривает истребление членистоногих переносчиков инфекций, как на самом источнике, так и в его окружении. Большое значение она имеет для таких антропонозах, как сыпной и возвратный тифы, а также при малярии и лихорадке паппатачи. Из показаний предыдущих опытов, тщательное проведение текущей дезинсекции при этих болезнях полностью исключает возможность появления новых заражений вокруг больного.

Заключительная дезинсекция также является очень важным мероприятием в ликвидации очагов сыпного и возвратного тифов. Но следует отметить, что эпидемиологическая эффективность ее зависит от своевременного определения размеров очага, и от качества работы по истреблению вшей. В наше время в связи с ликвидацией возвратного тифа и регистрацией редких случаев сыпного тифа она имеет ограниченное значение.

Профилактическая дезинсекция являетсся одной из самых главных мероприятий по предупреждению заболевания людей в природных энзоотических очагах. Большое значение для  борьбы с ма­лярией имели широко осуществлявшиеся мероприятия по уничтожению комаров.

Методы проведения дезинсекции.  

Разнообразие биологических особенностей отдельных видов членисто­ногих, и условий их обитания обуславливает применение нескольких методов их истребления. Которые можно подразделить зависимости от природы используемых агентов на три метода:

  • физический (экстремальная температура, механические средства);
  • химический (фумиганты, кишечные, контактные);
  • биологический (естественные враги, регуляторы роста).

Физический метод уничтожения насекомых  предусматривает применение действия высоких и низких температур путем использования механических средств. Применение обычных приемов используемые при уборке помещений и отдельных предметов (пыле­сос, встряхивание, выколачивание), применение различных ловушек, лип­кой бумаги, сеток на окнах и дверях, защитных костюмов и т.д. Механичес­кие средства дезинсекции имеют второстепенное значение, и по эффек­тивности, так же и по объекту их применения, даже могут рассматриваться только как дополнение к химическим способам.

Высокая температура. Температура тела членистоногих, практически не обладающих способностью к терморегуляции, напрямую зависит от температуры окружающей среды. Каждый вид членистоногих имеет свой определенный  температурный оптимум, который является наиболее более благоприят­ным для его жизнедеятельности. При изменении температуры выше или ниже оптимальной сказывается на процессах обмена веществ. Под действием вы­соких температур в организме членистоногих происходят резкие необрати­мые изменения (прежде всего свертывание белков), что приводит их к гибели.

Использование огоня, горячей воды, сухого горячего воздуха, влажного горячего воздуха, водяной пар. В борьбе с различными видами членистоногих исполь­зуют огонь, но только в определенных условиях. Кипячение белья применяется при уничтожении вшей и гнид. В кипящей воде вши и гниды гибнут за несколько секунд. Более широко используется сухой горячий воздух и пар в дезинсекционных камерах, называемых горячевоздушными или сухожаровыми.

Биологический метод дезинсекции наименее распространен. Он основан на использовании естественных врагов насекомых и условий ведущих к их гибели. К этим способам относятся прежде всего птицы, животные, поедающих личинки насекомых. Однако в последнее время в медицинской дезин­секции находят широкое применение ряд препаратов на основе некоторых микроорганизмов, а также хемостерилянгов и ингибиторов роста.

Химический метод. В настоящее время все химические вещества, применяемые для борьбы с членистоноги­ми, являются для них ядами и носят общее название инсектициды. Инсек­тициды, использующиеся для уничтожения клещей, называются акарици­дами. Существует группа химических веществ, уничтожающие (ядовитые для насекомых) отпугивающие членистоногих – репелленты, привлекающие (аттаранканты). Различные яды, инсек­тициды при попадании в организм вызывают нарушение его деятельности. Степень нарушения зависит от жизнедеятельности при прочих равных условиях от количества яда, при проникновении в организм. Он может вызвать вре­менные нарушения функций организма насекомых с последующим частичным или полным восстановлением ИХ или смерть.

Токсическое действие инсектицидов на различных членистоногих может прояв­ляться при ряде условий.

1. Инсектицид (лат. insectum – насекомое и cacdo – убиваю) должен иметь свойство растворяться в организме чле­нистоногих. Выполнение этого условия определяется как химическим со­ставом самого инсектицида, так и биологическими особенностями того или иного вида насекомых (особенности обмена веществ, функциональные особенности и строение отдельных органов и тканей).

2. Применение различных способов введения инсектицида должен входить в непосредственное соприкосновение с членистоногими (жидкое, твердое, газообразное). Это может быть обеспечено использованием различных форм инсектицида, что также связано с биологическими особенностями того или иного вида.

З. Должна быть обеспечена определенная экспозиция, потому, что требуется время, во-первых, для растворения яда в организме членистоногих и, во ­вторых, для тех химических реакций, которые протекают между инсекти­цидом и живыми тканями. Скорость как первого, так и второго процесса безусловно зависит от биологических свойств членистоногих.

4. Действие инсектицидов обеспечивается не только при высокой или низкой температуре. Но при одинаковом температурном режиме будет различным, так как для каждого вида паразитов имеется свой оптимум температуры. Токсическое действие одного и того же инсектицида на различные виды членистоногих будет проявляться при оптимальной температуре, когда создаются наиболее благоприятные условия как для растворения инсектицида, так и для хода химических реакций между тканями членистоногого и инсектицидом.

Основное требование к химическим веществам, применяемым для дезинсекции, — высокая токсичность их для членистоногих и минимально низкая для человека и животных. Действие избранного вещества немаловажно для продолжительности остаточной способности сохраняться на обработанной поверхности. Немаловажное значение имеет стоимость химического вещества и препарата, приготовлен­ного на его основе, а также обеспеченность его производства исходным химическим сырьем. Также  комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию инфекционных и паразитарных заболеваний дезинсекционные мероприятия которые занимают значительную часть. Для успешного проведения мероприятия по дезинсекции необходимо обнаружить место выплода и концентрации насекомых, динамику развития их численности, устойчивость популяции, действие специальных препаратов на тех или иных насекомых, возможность восстановления популяции после проведения дезинсекционных работ и многое другое.

Компания «Центр услуг «Cанитар» предлагает весь спектр услуг в области проведения дезинсекции. Благодаря высококвалифицированному персоналу, огромному опыту работы и использованию лучших наших и импортных препаратов мы гарантируем Вам полное избавление от насекомых вредителей.