Дератизация

1219333212159508-1Под дератизацией понимают комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленный на полное истребление, или резкое уменьшение численности грызунов (крыс, мышей, кротов, полёвок). Дератизация, как дезинфекция и дезинсекция, является частью разработанного комплекса мер для профилактики инфекционных заболеваний. Самым эффективным методом проведения дератизационных работ является комбинированный метод. Комбинированный метод включает в себя: профилактику, истребительные дератизационные мероприятия, агротехнические а также санитарно-технические дератизационные мероприятия. Профилактические мероприятия — создание условий препятствующих проникновению, поселению и размножению грызунов в жилых постройках и строениях. Истребительные – уничтожение различными методами всех возрастных групп грызунов, включают в себя физический (уничтожение грызунов при помощи технических средств), химический (применение различных ядохимикатов) и биологический (использование естественных врагов грызунов, применение патогенных для грызунов бактериологических культур) методы. Агротехнический метод — метод основанный на грамотном ведении сельского хозяйства (своевременная уборка урожая и т.д.). Санитарно-технические дератизационные мероприятия предусматривают специальные меры при строительстве зданий, которые затрудняют или полностью исключают возможность проникновения грызунов.

 

ГРЫЗУНЫ В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Грызуны является наиболее многочисленным из класса млеко­питающих. Их существует около 3 тысяч видов, что составляет одну треть класса млекопитающих. У каждого из свободно живущих видов имеет опре­деленные границы распространения, или, как принято говорить в биоло­гии, свой ареал. Среди грызунов имеются виды, обитающие только на суше, есть также полуводные, то есть часть времени проводящие на суше и часть на воде, и, наконец, есть виды, обитающие на деревьях.

Около 140 видов грызунов встречаются на территории России, многие из которых являются важнейшими источниками инфекций и хранителями многих возбудителей инфекционных болезней. Грызуны, посто­янно живущие вблизи человека, могут быть эпидемиологически опасны для людей. Более 60 видов грызунов способствуют формированию природных очагов инфекционных болезней, к которым восприимчив человек. Кроме того, грызуны наносят человеку большой санитарный экономический ущерб.

В распространении ряда инфекционных заболеваний грызуны играют основную роль. Особо опасны крысы и мыши; так как они наиболее близко соприкасаются с жилищем человека, с предмета­ми домашнего обихода, продуктами питания. Они обита­ют и размножаются практически во всех категориях строений и объектов (жилые дома, коммунальные объекты, промышленные предприятия, склад­ские помещения, подземные коммуникации, объекты животноводчества, хранилища фуража и т.д.), а также могут заселять открытые территории внутри населенных пунктов всех объектов. В некоторых городах и населенных пунктах сельской местности, помимо серой крысы и домовой мыши, обита­ют черные крысы, серый хомячок, обыкновенная полевка, а также другие виды грызунов. В населенные пункты сельской местности в осенне-зимний пе­риод могут проникать и рыжие полевки.

Крысы являются источниками многих инфекционных болезней, которые пере­дающихся человеку — лейшманиоз, ряд риккетсиозов, марсельская лихо­радка, некоторые энцефалиты, грибковые заболевания, глистные инвазии. Наиболее опасным инфекционным заболеванием из них является чума, в распространении которой, по­мимо крыс, существенную роль играют суслики, песчанки, сурки, тушканчики, мышевидные грызуны и др. Обычно предвестником осложнения эпидемиологической ситуации по чуме среди людей является эпизоотия с грызунов в определенных климатогеографических зонах нашей страны.

Домовые мыши способствуют распространению среди людей таких болезней как туляремии, паратифозных заболеваний, глистных инвазий.

Наличие грызунов в жилых строениях, общественных и коммунальных постройках, в служебных помещениях, а также на других объектах служат показателем санитарного неблагополучия, требуют принятия специальных мер.

Экономическом, материальный вред, наносят все без исключения грызуны и в первую очередь крысы и мыши, поедают, портят и загрязняют пищевые продукты. Которые в последствии становятся непригодными для дальнейшего употребления и опасны с эпидемиологической точки зрения. Также приводят в негодность ценные предметы (мебель, книги и др.), части зданий, изоляцию электроприборов: проводки, кабели телефонной связи и многое другое. Очень большой ущерб наносят грызуны объектам торговли, складским помещениям, зернохранилищам предприятиям сельхозпродукции и т.д. Полевки, поселяясь в стогах, зачастую превращают их в труху. Многие грызуны (суслики, полевые мыши) наносят большой ущерб сельскому хозяйству, опустошая поля и уничтожая засеянные озимыми и яровыми хлебами.

Бруцеллёз.

В неблагоприятных по бруцеллезу хозяйствах до 60% крыс являются носителями бруцелл. Грызуны легко заражаются при поедании мяса и молока от больных животных.

Лептоспироз.

Источниками данной болезни могут быть до 12 видов мышевидных грызунов. Их зараженность в эпизоотических очагах достигает 85% и носительство лептоспир может длиться пожизненно.

Туберкулез.

Крысы восприимчивы к 3 видам возбудителя туберкулеза. Крысы, являющиеся обитателями птицефабрик до 12% могут быть заражены птичьим видом возбудителя туберкулеза.

Листериоз.

Взрослые крысы чаще переболевают листериозом практически бессимптомно, но на протяжении 5—20 дней выделяют листерий с носовой слизью, экскрементами и мочой.

Сибирская язва.

Все грызуны восприимчивы к возбудителю сибирской язвы.

Ящур.

Крысы переболевают ящуром без клинических признаков, но в течение 18 суток могут выделять вирус с калом и мочой.

Бешенство.

Крысы и мыши восприимчивы к вирусу бешенства, а также мо­гут заражаться одна от другой. Таким образом, больные крысы заражают бешенством и сво­их естественных врагов: кошек, собак, лисиц, волков и др.

Трихинеллёз.

Крысы и мыши являются основным переносчиком три­хинелл. Зараженность крыс трихинеллезом в некоторых местах достигает даже 100%.

Огромная эпидемиологическая опасность грызунов и причиняемый ими экономический ущерб полностью обосновывают необходимость проведения комплексных систематических и эффективных мероприятий по борь­бе с ними.