ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Дезинсекция – умерщвление (или отпугивание) членистоногих (насекомых), имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.

Дезинсекционные мероприятия – мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.

Дезинфекция – умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов (микробов, вирусов, грибков) и их переносчиков.

Дезинфекционные мероприятия – работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация).

Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортировку, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг .

Дезинфицирующий (стерилизующий) агент – действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).

Дезинфицирующие (стерилизующие) средство – физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент – действующее вещество (ДВ).

Дератизация – умерщвление (или отпугивание) грызунов (крыс, мышей, кротов, землероек), имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.

Дератизационные мероприятия – мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учету численности грызунов и контролю эффективности дератизации.

Журнал учета дезсредств — документ, удостоверяющий, что на данном объекте имеется необходимый запас дезинфицирующих средств и соответствующие условия для проведения дез. мероприятий. Введен постановлением главного санитарного врача Москвы от 11.02.1999 г.

Инсектицид – группа средств (препаратов), обеспечивающие гибель насекомых.

Мастер-дезинфектор — специалист, выезжающий на объект для проведения дезинсекции, дератизации или дезинфекции.

Противоэпидемические мероприятия – комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших очагов инфекционных и паразитарных болезней.

Родентицид – группа средств (препаратов), обеспечивающие гибель грызунов.

ЦГСЭН (СЭН, СЭС — устаревшие определения) — государственное учреждение, осуществляющее контроль за санитарно- эпидемиологическим благополучием населения и контролирующее осуществление дезинфекционной деятельности в порядке установленном законодательством РФ.